参考レシピ:
帰宅が遅くなったので
今日は、時短料理「ペペロンチーノ・スパゲティ」にしよう・・・
と材料を買いにスーパーへ寄ったら「オーストラリア産牛ばら肉(賞味期限:明日)」半額投げ売り中だったので衝動買い!
その上、「サワークリーム」「生クリーム」も賞味期限間近で「20% off」シールが貼られてる!
これは神のお告げ
今日の夕食は、ビーフストロガノフにしなさい
で、思い出したのが上の動画「スライス肉を丸めてボリューム感を出すビーフストロガノフのレシピ」
【材料】(2人前)
牛肉の薄切り:200g、玉ねぎ:1/3個、にんにく:小さじ1/2、エリンギ:2本、ヨーグルト:大さじ4、無塩バター:12g、パセリ:少々
、オリーブオイル:大さじ1、小麦粉:適量、塩:適量、こしょう:適量
〈ソース〉
デミグラスソース(缶詰):180g、ケチャップ:大さじ2、醤油:大さじ1、牛乳:30cc、水:100cc
- 玉ねぎとエリンギを棒状にカットする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 牛肉に軽く塩、こしょうして棒状に巻き小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を焼く。表面に焼き色が付いたら皿に取る。
- フライパンに玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。途中、にんにくも加える。
- ソースの材料を加えて全体を混ぜ合わせる。(3)を戻して、3分煮込む。
- ヨーグルト、バターを加え、全体を混ぜ合わせる。
星の数ほどある「ビーフストロガノフ」レシピで、「サワークリーム」と「生クリーム」が必要だったのは別のレシピ動画でした(失敗)
三國レシピで必要なのは
「牛乳」と「ヨーグルト」
しょうがないので「牛乳」と「ヨーグルト」の代わりに「サワークリーム」と「生クリーム」を適当に投入!
その結果は(=出来栄えは?)
美味かったよ
でも、これビーフストロガノフじゃない!
大好きだった足立区町屋「中華なにわ」のビーフストロガノフには、ケチャップも醤油も入ってなかった。
これは美味いハヤシライスで
ビーフストロガノフではない!
(私にとって)
- 代用品
「牛乳」の代わりに「生クリーム」と「サワークリーム」 - 料理時間:1時間
- 講師:三國清三
なにわのビーフストロガノフ、また食べたいよ!