「【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道」YouTubeチャンネルの大ファン!
笠原さんのレシピ説明
とても分かりやすい!
今日の晩ごはんは「親子丼」
■親子丼(2人前)
【材料】
鶏もも正肉 200g、長ねぎ 1/2本、三つ葉 4本、卵 4個、刻みのり 少々、ご飯 適量
A ※鶏肉の下味
(砂糖 小さじ1、醤油 小さじ2)
B ※煮汁
(出汁 200cc、みりん 100cc、醤油 50cc)
【作り方】
① 長ねぎは斜め薄切りにする。
三つ葉は、葉と軸に分けて、軸は小口切りにする。
② 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、Aをもみ込んでおく。
③ ボウルにBを合わせて煮汁を作っておく。
卵は1人前2個で、軽く溶きほぐしておく。
④ 丼にご飯を盛り、刻みのりを敷いておく。
⑤ 小さいフライパンで1人前ずつ作る。
煮汁、鶏肉、長ねぎ、三つ葉の葉の半量を入れて、
中火にかけ鶏肉に火が通るまで煮る。
⑥ 2個分の卵の半量を中心から外側に回し入れ、
優しく外側から内側に混ぜながら弱火と中火の間で火を入れる。
程よく固まったら、残りを同じように回し入れ半熟に火を入れる。
⑦ 丼のご飯の上にのせ、三つ葉の小口切りを散らす。
⑧ もう1人前も同じように作る。