参考レシピ:
[関東風すき焼き—サッポロビール]
基本ケチな私
昨日、アップルパイを作る時に余った「卵白」を使い切りたい!
今日は、卵を使う晩ごはん・・・・
で思いついたのが
すき焼き
【わりした】しょうゆ1/2カップ、酒1/2カップ、みりん1/2カップ、だし汁1/2カップ、砂糖大さじ3
レシピ通りに混ぜましたが
美味くない!
原因は何?
醤油が、薄口だから?
醤油が、開封後かなり経って酸化してるから?
だし汁が、「ほんだし」だから?
みりんは、本みりんではなく新味料だから?
え、例の病気で味覚障害?
とりあえず出来たワリシタで「すき焼き」完成!
味は、
普通
- 代用品
「だし汁」の代わりに「水100cc+ほんだし小さじ半分」
「みりん 」の代わりに「新味料」 - 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
本みりんと濃口醤油を使うと、もっと美味くなるのかな?