参考レシピ:
マイブーム、「武島たけしレシピ」
【材料】(1〜2人前)
秋鮭 2切れ、じゃがいも 大1個、玉ねぎ 1/2個、キャベツ 1/8〜1/4玉、人参 2/1〜1本、しめじ 1パック、えのき 1パック、みそ 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1(白味噌使ってる場合は減らしてください)、黒胡椒 適量、バター 20g
- 鮭の表面に塩を振り、5分ほど置いておく。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、皮を剥いでおく
- 玉ねぎをくし切り、人参、じゃがいもは半月切り、キャベツは一口大にざく切り、きのこをほぐしておく
- 味噌、醤油、みりん、酒、砂糖を2:2:2:2:1の割合で混ぜておく
- 鮭とじゃがいもの表面を焼き、焼き目をつける。一度食材を取り出したら残りの食材を入れ、焼いた鮭とじゃがいもを上に乗せ、調味料を回しかける
- 蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。仕上げに黒胡椒、バターを20g乗せて完成
- 鮭の皮を油無しでパリパリになるまで焼き、米の上に乗せる。刻み海苔、わさびを乗せ、ほうじ茶を回しかける。塩はお好みで
出来栄えは
普通
- 料理時間:1時間
- 講師:武島たけし