参考レシピ:
[【魚のプロ直伝】あさりのうまみが濃厚!クラムチャウダーのレシピ]
「ボンゴレロッソ」用に買ってきた「あさり」250g
せっかくなので半分に分け
2品「スパゲティ」と「クラムチャウダー」を作ることしました。
【材料】
あさり(カラ付き):18粒(200g)、好みのきのこ(2~3種類):50g、じゃがいも:1/2個(50g)、にんじん:1.5㎝(25g)、玉ねぎ: 1/8個(40g)、ベーコン: 1枚、バター:30g、白ワイン:大さじ2、水:150ml、小麦粉:大さじ1、牛乳:200ml、塩、こしょう:各少々
- きのこみじん切り、じゃがいも・にんじん5mm角切、玉ねぎ薄切り。ベーコンは1㎝角
- 鍋にバター10gを熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を加えてふたをし、蒸し煮。口が開いたらザルでこし、蒸汁とあさりの身に分ける
- 鍋にバター20gを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこ、ベーコンの順に加えてよく炒める。
- 小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒める
- あさり汁を加え煮立
- 牛乳とあさりの身を加えてひと煮立ちさせ、火を止める
- 塩、こしょうでととのえる
失敗2点
作り始めて気付きました
ベーコンが無い!
代わりに焼豚!
半パックのあさりの量では、風味がたりない
二兎を追う者は一兎をも得ず
的な失敗作
- 代用品
「ベーコン」の代わりに「焼豚」 - 感想:不味くはなかった!
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:矢野なぎさ
過去3回のクラムチャウダーは、野菜のカットが大きすぎて芯が残って硬かった。
今回は全部薄切り、野菜が柔らかかったのが改善点