参考レシピ:
[パラパラチャーハンのレシピを<銀座アスター>が伝授。プロ並みの味を作る裏ワザとは?]
先日、「冷ご飯に卵を事前コーティングする」レシピで、パラパラ炒飯に挑戦。
でも、パラパラにならず失敗
今回、リベンジチャレンジ!
別の方法で作るパラパラ炒飯レシピを見つけたので再挑戦!
ポイントは、ごはんの水洗い!
【材料】
冷やごはん:茶碗山盛り1杯、卵(L玉)、チャーシュ(細刻)30g、
えび(ボイル・細かく刻む)20g、青ねぎ(小口切り)15g、しょうが(みじん)少々
サラダ油小さじ2、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1〜1と1/2
- ごはんは水洗い
- ペーパータオルで水けを取る
- フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火
- 油を十分に熱したら溶いた卵を一気に加え、木べらで大きくかき混ぜる
- 卵が半熟状に固まったら「水洗いごはん」を加え、ほぐして卵となじむように木べらで混ぜ炒める
- 水分が飛んだら、塩、こしょう
- チャーシュー、えびを加えて炒めます
- 青ねぎを加え
- しょうゆを鍋肌に当てるようにして加え、全体をよく混ぜます
で、結果は
失敗
そもそもこのレシピ、無理じゃない?
水洗いしたごはんの水分を
キッチンペーパーで水分だけ拭き取る!
これ、不可能!
ペーパーに触れたごはんは、すべてペーパーへくっついてしまう!
水分だけ取れないので、その結果
ごはん、ベチョベチョ
完成品の見た目も味も、すべて
いまひとつ・いまふたつ
- 感想:不味くはなかった!
- 評価:☆☆★★★
- 講師:銀座アスター