参考レシピ:
[使い勝手抜群!豚ロース煮もので柔らかく]
【材料】
豚ロースブロック肉380g、
酒大さじ3、ショウガ(薄切)5枚、白ネギ(青い部分)1本分、サラダ油少々
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5、みりん大さじ2
ゆで卵2個、ネギ(刻み)適量
- 豚ロース肉の表面に焼き色を付ける
- 水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を入れ、煮たったら弱火にして1時間煮る
- 火を止めてショウガ・白ネギ青部分を取出
- ゆで汁を半分位捨て、砂糖を加えて再び弱火にかけて時々返しながら5分煮る
- しょうゆを加えて強火にし、時々返しながら煮からめる。煮汁が少なくなったらみりん、ゆで卵を加えて煮からめて火を止める
- 粗熱が取れたらカット、ゆで卵、ネギを散らす。
まず、ゆで卵の作り方をgoogleレシピ検索
半熟玉子8分茹でてから、いざ本調理
途中、「1時間煮る」があったので、その間に風呂。
料理時間、2時間
20時過ぎに帰宅後、夕食が食べられたのは22時半!
味は
美味かった
初めての星5つ
長い長い調理でした・・・・
- 感想:美味かった
- 評価:☆☆☆☆☆
- 講師:保田 美幸