参考レシピ:
[使い勝手抜群!豚ロース煮もので柔らかく]

【材料】
豚ロースブロック肉380g、
酒大さじ3、ショウガ(薄切)5枚、白ネギ(青い部分)1本分、サラダ油少々
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5、みりん大さじ2
ゆで卵2個、ネギ(刻み)適量

  1. 豚ロース肉の表面に焼き色を付ける
  2. 水をかぶるくらいまで注ぎ、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を入れ、煮たったら弱火にして1時間煮る
  3. 火を止めてショウガ・白ネギ青部分を取出
  4. ゆで汁を半分位捨て、砂糖を加えて再び弱火にかけて時々返しながら5分煮る
  5. しょうゆを加えて強火にし、時々返しながら煮からめる。煮汁が少なくなったらみりん、ゆで卵を加えて煮からめて火を止める
  6. 粗熱が取れたらカット、ゆで卵、ネギを散らす。

まず、ゆで卵の作り方をgoogleレシピ検索

半熟玉子8分茹でてから、いざ本調理

途中、「1時間煮る」があったので、その間に風呂。

料理時間、2時間
20時過ぎに帰宅後、夕食が食べられたのは22時半!

味は

美味かった
初めての星5つ

長い長い調理でした・・・・

豚ロース煮もの

  • 感想:美味かった
  • 評価:☆☆☆☆☆
  • 講師:保田 美幸
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