参考レシピ:
最近、おすすめ動画に登場する「COCOCOROチャンネル」
大西哲也さんの解説トークが、分かりやすいので「チャンネル登録」
今日は早速、大西シェフ「白菜と鶏肉のクリーム煮」に挑戦!
材料:
白菜1/4、鶏もも1枚、牛乳300ml、生クリーム50ml、塩小さじ1、小麦粉大さじ1
- 鶏肉に塩、余分な水分を出す
- 白菜を芯と緑を分けてカット
- 白菜をお湯50度につける
- 白菜を水切り。根元へ塩
- 鶏を中火で皮目を焼き、ジューで弱火で10分く
- <鶏を取り出し、塩漬け根元白菜投入/li>
- 5分炒め、小麦粉投入
- 鶏肉を小分けして鍋へ
- 白菜葉の部分投入
- 牛乳半分投入
- 5分煮込んで一体感が出たら
- 残りの牛乳と生クリームを投入
- 弱火で煮込んで完成
で、いきなり残念モード!
家族の誰かに、鶏ももを半分食われ、
残り半分は皮を取られ細かくカット済み!
これでは、「鶏皮に焼き目、メイラード反応」が出来ません!
とりあえず、出来るだけ強火で鶏肉を炒め、白菜投入、小麦粉投入
完成品は
普通
特別美味くはないが
不味くもない
きっと、鶏皮に焦げ目を付けれたら香ばしさが増し、味に奥行きが増したはず!
残念
- 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:大西 哲也