参考レシピ:

最近、おすすめ動画に登場する「COCOCOROチャンネル」
大西哲也さんの解説トークが、分かりやすいので「チャンネル登録」

今日は早速、大西シェフ「白菜と鶏肉のクリーム煮」に挑戦!

材料:
白菜1/4、鶏もも1枚、牛乳300ml、生クリーム50ml、塩小さじ1、小麦粉大さじ1

  1. 鶏肉に塩、余分な水分を出す
  2. 白菜を芯と緑を分けてカット
  3. 白菜をお湯50度につける
  4. 白菜を水切り。根元へ塩
  5. 鶏を中火で皮目を焼き、ジューで弱火で10分く
  6. <鶏を取り出し、塩漬け根元白菜投入/li>
  7. 5分炒め、小麦粉投入
  8. 鶏肉を小分けして鍋へ
  9. 白菜葉の部分投入
  10. 牛乳半分投入
  11. 5分煮込んで一体感が出たら
  12. 残りの牛乳と生クリームを投入
  13. 弱火で煮込んで完成

で、いきなり残念モード!

家族の誰かに、鶏ももを半分食われ、
残り半分は皮を取られ細かくカット済み!

これでは、「鶏皮に焼き目、メイラード反応」が出来ません!

とりあえず、出来るだけ強火で鶏肉を炒め、白菜投入、小麦粉投入

完成品は

普通
特別美味くはないが
不味くもない

きっと、鶏皮に焦げ目を付けれたら香ばしさが増し、味に奥行きが増したはず!

残念

白菜と鶏肉のクリーム煮

  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
  • 講師:大西 哲也
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