参考レシピ:
[【ボンゴレロッソ】ボンゴレビアンコの進化系!本場イタリアプロの定番レシピ]
あさりのスパゲティが食べたくなったのでgoogleレシピ検索
【材料】
リングイーネ:70g、大アサリ:14個、トマトピュレ:100cc、イタリアンパセリ:適量、一味唐辛子:適量、ミネラルウォーター:適量、ニンニク:1かけ、鮎の魚醤:適量、EXオリーブオイル:40cc
- フライパンにオイルとニンニクを入れ加熱
- ニンニクから香りが出たらあさりを入れ、パセリを加え乳化させ
- あさりの口が開いたら、別の容器に上げ
- トマトピュレを加え、ミネラルウォーターで調整する。一味唐辛子で味をしめる
- 茹で上がったリングイーネを入れソースを吸わせ盛り付ける。仕上げのパセリ
失敗2点
一味唐辛子を入れ忘れた
250gのアサリのパックを購入。
せっかくなので半分に分け
2品「ボンゴレロッソ」「クラムチャウダー」を作りました。
そのため
あさりが、少な過ぎた
あさりの風味が、しない
二兎を追う者は一兎をも得ず
的失敗
- 代用品
「鮎の魚醤」は無し
「リングイーネ」の代わりに「普通のスパゲティ」
「トマトピュレ」の代わりに「トマト缶」
「ミネラルウォーター」の代わりに「水道水」
「イタリアンパセリ」の代わりに「パセリ」 - 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:ファビオ飯
次回、「あさりパック全部入れ」+「鷹の爪」で再挑戦します。