参考レシピ:
[【ボンゴレロッソ】ボンゴレビアンコの進化系!本場イタリアプロの定番レシピ]

あさりのスパゲティが食べたくなったのでgoogleレシピ検索

【材料】
リングイーネ:70g、大アサリ:14個、トマトピュレ:100cc、イタリアンパセリ:適量、一味唐辛子:適量、ミネラルウォーター:適量、ニンニク:1かけ、鮎の魚醤:適量、EXオリーブオイル:40cc

  1. フライパンにオイルとニンニクを入れ加熱
  2. ニンニクから香りが出たらあさりを入れ、パセリを加え乳化させ
  3. あさりの口が開いたら、別の容器に上げ
  4. トマトピュレを加え、ミネラルウォーターで調整する。一味唐辛子で味をしめる
  5. 茹で上がったリングイーネを入れソースを吸わせ盛り付ける。仕上げのパセリ

失敗2点

一味唐辛子を入れ忘れた

250gのアサリのパックを購入。
せっかくなので半分に分け
2品「ボンゴレロッソ」「クラムチャウダー」を作りました。

そのため

あさりが、少な過ぎた
あさりの風味が、しない

二兎を追う者は一兎をも得ず

的失敗

ボンゴレロッソ

  • 代用品
    「鮎の魚醤」は無し
    「リングイーネ」の代わりに「普通のスパゲティ」
    「トマトピュレ」の代わりに「トマト缶」
    「ミネラルウォーター」の代わりに「水道水」
    「イタリアンパセリ」の代わりに「パセリ」

  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
  • 講師:ファビオ飯

次回、「あさりパック全部入れ」+「鷹の爪」で再挑戦します。

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