参考レシピ:
[クリームシチュー]
【材料】全部半分
鶏もも肉:400g(5cmの一口大に切る)、じゃがいも(メークイン):3個(レンジ加熱か下茹でし、皮をむき、一口大に切る)、ブロッコリー:1房(下茹でし、一口大に切る)、にんじん:2本(皮をむき、レンジ加熱か下茹でし、乱切り)、玉ねぎ: 2個(1cm幅のくし切り)
オリーブオイル:50cc、にんにく:1片(みじん切り)、白ワイン:120cc、牛乳:2cup、小麦粉:大さじ2 、生クリーム:100cc、粉チーズ:大さじ1、塩・こしょう:適量、ブイヨン(マギー):200cc、固形ブイヨン1個をお湯にとかしても可、バター:大さじ1
- 鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ブイヨンを入れ、火にかけて味を含ませはじめる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く
- Step2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする
- ここで小麦粉を全体にふりかけた後牛乳を入れ、煮立ったら、Step1の野菜をブイヨンごと入れ、少し煮詰める
- 塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを入れ、コクをだす。最後にバターを入れて完成
反省点
レンジで6分加熱したイモが柔らか過ぎ!
人参4分も加熱過ぎ!
あと、小麦粉が少ないのかトロみが足りない
- 感想:美味い方
- 評価:☆☆☆☆★
- 講師:茂出木 浩司
茂出木 浩司シェフ、見た目気持ち悪いけど(=人として大丈夫か?)レシピは美味かった。
思い出:
人生で1番美味かったカニクリームコロッケは「たいめいけん」
たしか2000円以上したけど、蟹いっぱいでとても美味かった!
あれは2代目シェフの時代かな。
3代目:茂出木浩司シェフ、あの味守れてるのかな?