参考レシピ:
[鶏もも肉とほうれん草のことことトマト煮]
【材料】
鶏もも肉:250g,ほうれん草:150g,
お湯 (ゆで用):1000ml,塩 (ゆで用):小さじ1,
玉ねぎ:1/2個,ニンニク:1片,カットトマト缶:200g
(A)コンソメ顆粒:小さじ2,
(A)塩こしょう:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1
- 鍋にお湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れ1分程ゆでます。流水にさらし、水気をよく絞ります。根元を切り落とし、3cm幅に切ります
- 玉ねぎは2cm角に切ります
- ニンニクはみじん切りにします
- 鶏もも肉は一口大に切ります
- 中火に熱した鍋にオリーブオイルをひき、3を入れ、香りが立ってきたら、2、4を入れ炒めます
- 鶏もも肉に焼き色がついてきたら、カットトマト缶、(A)を入れ蓋をして弱火にし、10分程煮ます
- 鶏もも肉に火が通ったら、1を入れ中火で全体に味がなじむまで1分程煮て、火から下ろします
出来栄えは
見た目・味とも、普通
- 料理時間:1時間
- 講師:kurashiru