参考レシピ:
マイブーム、武島たけしレシピ
今日は、帰宅が遅くなり料理に時間がかけられないので簡単そうな「青森十和田名物 バラ焼き」に挑戦
【材料】(1〜2人前)
牛バラ肉 120g、玉ねぎ 1個 200g
・源タレ
醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、日本酒 大さじ1、りんごジュース 大さじ1、はちみつ 大さじ半、にんにく 1欠、生姜 1欠、味の素 3~4振り
- 源タレで肉を揉み込み、1時間ほどつけておく
- 玉ねぎを厚めの千切り
- ごま油で玉ねぎを炒め、ややしんなりしたら肉を入れる
- 肉に日が通り色が変わったら完成
- 仕上げにねぎ、黒胡椒、七味なんかをかけてもうまかろう
失敗、隠し味のりんごジューズが無い!
代わりに、カットスイカを潰して入れました。
出来栄えは
普通の「牛丼の頭」です
- 代用品
「りんごジューズ」の代わりに「スイカ」 - 料理時間:1時間
- 講師:武島たけし