参考レシピ:
[きのこと鶏肉のオイスターソース炒め—-QP3分クッキング]
【合わせ調味料】オイスターソース:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2
- 鶏肉は一口大。塩、こしょう、酒、片栗粉でもむ
- エリンギ斜め2cm幅、舞茸大きめに裂く
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
- 中華鍋に油大さじ1を熱し鶏肉を焼きつけるように炒め、ふたをして3~4分火を通し、とり出す
- 中華鍋をふき、油、ごま油各大さじ1を熱して、エリンギを強火で炒め、舞茸も加える
きのこが吸った油がもう一度出てくるまでよく炒め、香りが出て焼き色がついたら、赤唐辛子、4の鶏肉、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる
味は
美味い
オイスターソース料理、好みかも
- 代用品
辛いの苦手なので、「赤唐辛子」の代わりに「七味」少々 - 感想:まずまずの美味しさ!
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:田口 成子