参考レシピ:
前日、「国産牛ばら肉(=賞味期限昨日)」700円を投売り価格200円で購入
前日の「夏野菜と牛肉のスパゲティ」で半分使用、今日は残り半分を使い切るため「牛肉麺」に挑戦
【材料】
牛肉(切り落とし) 100g 稲庭うどん 2玉
醤油 80ml 紹興酒 50ml
砂糖 15g うま味調味料 2g サラダ油 30ml
青ネギ 10g にんにく 5g しょうが 2g
八角 1花 豆板醤 小さじ1/2 水 750ml
パクチー 適量 高菜漬け 適量
何もかもが失敗
出来栄えは
微妙
「紹興酒」の代わりに入れた「赤ワイン」で味が狂った!
ついでに
「稲庭うどん」の代わりに使った「生リングイネ」との相性も微妙
代用品選択が雑すぎました!
- 代用品
「○○○○」は持ってない
「稲庭うどん」の代わりに「生リングイネ」
「紹興酒」の代わりに「赤ワイン」
「パクチー」の代わりに「ネギ」 - 料理時間:1時間
- 講師:大西哲也