参考レシピ:

前日、「国産牛ばら肉(=賞味期限昨日)」700円を投売り価格200円で購入
前日の「夏野菜と牛肉のスパゲティ」で半分使用、今日は残り半分を使い切るため「牛肉麺」に挑戦

【材料】
牛肉(切り落とし) 100g 稲庭うどん 2玉
醤油 80ml 紹興酒 50ml 
砂糖 15g うま味調味料 2g サラダ油 30ml
青ネギ 10g にんにく 5g しょうが 2g
八角 1花 豆板醤 小さじ1/2 水 750ml
パクチー 適量 高菜漬け 適量

何もかもが失敗

出来栄えは

微妙
「紹興酒」の代わりに入れた「赤ワイン」で味が狂った!

ついでに

「稲庭うどん」の代わりに使った「生リングイネ」との相性も微妙

代用品選択が雑すぎました!

牛肉麺

  • 代用品
    「○○○○」は持ってない
    「稲庭うどん」の代わりに「生リングイネ」
    「紹興酒」の代わりに「赤ワイン」
    「パクチー」の代わりに「ネギ」
  • 料理時間:1時間
  • 講師:大西哲也
Rate this post

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA