参考レシピ:
[パラパラチャーハンのレシピを<銀座アスター>が伝授。プロ並みの味を作る裏ワザとは?]

先日、「冷ご飯に卵を事前コーティングする」レシピで、パラパラ炒飯に挑戦。

でも、パラパラにならず失敗



今回、リベンジチャレンジ!
別の方法で作るパラパラ炒飯レシピを見つけたので再挑戦!

ポイントは、ごはんの水洗い!



【材料】
冷やごはん:茶碗山盛り1杯、卵(L玉)、チャーシュ(細刻)30g、
えび(ボイル・細かく刻む)20g、青ねぎ(小口切り)15g、しょうが(みじん)少々
サラダ油小さじ2、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1〜1と1/2

  1. ごはんは水洗い
  2. ペーパータオルで水けを取る
  3. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火
  4. 油を十分に熱したら溶いた卵を一気に加え、木べらで大きくかき混ぜる
  5. 卵が半熟状に固まったら「水洗いごはん」を加え、ほぐして卵となじむように木べらで混ぜ炒める
  6. 水分が飛んだら、塩、こしょう
  7. チャーシュー、えびを加えて炒めます
  8. 青ねぎを加え
  9. しょうゆを鍋肌に当てるようにして加え、全体をよく混ぜます

で、結果は

失敗



そもそもこのレシピ、無理じゃない?

水洗いしたごはんの水分を
キッチンペーパーで水分だけ拭き取る!
これ、不可能!

ペーパーに触れたごはんは、すべてペーパーへくっついてしまう!

水分だけ取れないので、その結果

ごはん、ベチョベチョ

完成品の見た目も味も、すべて

いまひとつ・いまふたつ



「パラパラチャーハン」になるのかな?

  • 感想:不味くはなかった!
  • 評価:☆☆★★★
  • 講師:銀座アスター
Rate this post

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA