参考レシピ:
【材料】
じゃがいも2個、蒸しタコ100g、にんにく1片、唐辛子1本、アンチョビ2切れ、オリーブオイル、パセリ、パプリカパウダー、塩適量
- じゃがいもを洗い、ペーパーとラップで包み電子レンジ500w3〜4分加熱。ゴロッと大きめにカットします
- 刺身用蒸しタコも大きめにカットしておきます。アンチョビは油を少し拭き取り、刻みます
- にんにくは皮を剥き、唐辛子は種を抜いておきましょう
- スキレット(フライパンでも可)へ、にんにく、オリーブオイル約大さじ2を入れて弱火で加熱、軽く色づき、ホクっとしてきたOKです
- オリーブオイルを追加し、温度を下げたら唐辛子、アンチョビを入れて弱火で加熱
- 香りが出てきたらじゃがいも、タコを投入。ここでしっかりと塩をしておきます
- グツグツしてきて、タコが温まったらOKです。仕上げにパセリとパプリカパウダーを振り入れ、軽く火を通したら完成
見た目が悪い!
原因は、冷蔵庫にあった「子持ちししゃも」も入れたから。
バラバラになって見た目を悪くした
反省点
パプリカ入れ忘れた!
唐辛子少なすぎました。辛いの苦手、でもアヒージョには多めに入れるべきでした。
味は普通
- 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:ささみキッチン
油いっぱいで胃もたれするかと思ったら、オリーブオイルだと全然しない!
不思議