参考レシピ:

【材料】
じゃがいも2個、蒸しタコ100g、にんにく1片、唐辛子1本、アンチョビ2切れ、オリーブオイル、パセリ、パプリカパウダー、塩適量

  1. じゃがいもを洗い、ペーパーとラップで包み電子レンジ500w3〜4分加熱。ゴロッと大きめにカットします
  2. 刺身用蒸しタコも大きめにカットしておきます。アンチョビは油を少し拭き取り、刻みます
  3. にんにくは皮を剥き、唐辛子は種を抜いておきましょう
  4. スキレット(フライパンでも可)へ、にんにく、オリーブオイル約大さじ2を入れて弱火で加熱、軽く色づき、ホクっとしてきたOKです
  5. オリーブオイルを追加し、温度を下げたら唐辛子、アンチョビを入れて弱火で加熱
  6. 香りが出てきたらじゃがいも、タコを投入。ここでしっかりと塩をしておきます
  7. グツグツしてきて、タコが温まったらOKです。仕上げにパセリとパプリカパウダーを振り入れ、軽く火を通したら完成

見た目が悪い!
原因は、冷蔵庫にあった「子持ちししゃも」も入れたから。
バラバラになって見た目を悪くした

反省点

パプリカ入れ忘れた!
唐辛子少なすぎました。辛いの苦手、でもアヒージョには多めに入れるべきでした。

味は普通

じゃがいものアヒージョ

  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
  • 講師:ささみキッチン

油いっぱいで胃もたれするかと思ったら、オリーブオイルだと全然しない!
不思議

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