参考レシピ:
[やわらか豚の角煮を簡単に]
このレシピ、あかん!
作るのに2時間半
仕事を終え帰宅後、作ると完成は22時半に!
【材料】
豚バラブロック400~450g、サラダ油少々、片栗粉適量、ねぎ(青い方使用)1/2本、
★水400cc、★酒大さじ3、★砂糖大さじ3
☆醤油60cc、☆すりおろし生姜小さじ1、ゆで卵(無くてもOK)4個程度
- 豚バラの表面を麺棒で叩きます。(表と裏の二面)
- 横から押して元の形に整えます。
- 縦半分、横1/3に切ります。豚バラの表面に片栗粉を薄く付けます。切ると肉が伸びるので②同様に元の形に整えます。
- サラダ油をひき、弱火~中火で5分程度焼きます。
- 豚バラとねぎを分量以外の水で下茹でします。煮立つまで強火→煮立ったら弱火で1時間煮ます。
- 別の鍋に★の材料と豚バラを入れ煮ます。煮立ったら☆の材料を加えます。
- アルミ蓋と鍋蓋をし弱火で1時間煮たら完成
手順7、2度目の「弱火で1時間」が待てず強火20分で煮詰めました。
そのため見た目は、表面乾燥気味で肉が固くなりました。
でも1時間後に、もう1時間は絶対無理
味は、普通
- 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★