参考レシピ:
[やわらか豚の角煮を簡単に]

このレシピ、あかん!

作るのに2時間半

仕事を終え帰宅後、作ると完成は22時半に!

【材料】
豚バラブロック400~450g、サラダ油少々、片栗粉適量、ねぎ(青い方使用)1/2本、
★水400cc、★酒大さじ3、★砂糖大さじ3
☆醤油60cc、☆すりおろし生姜小さじ1、ゆで卵(無くてもOK)4個程度

  1. 豚バラの表面を麺棒で叩きます。(表と裏の二面)
  2. 横から押して元の形に整えます。
  3. 縦半分、横1/3に切ります。豚バラの表面に片栗粉を薄く付けます。切ると肉が伸びるので②同様に元の形に整えます。
  4. サラダ油をひき、弱火~中火で5分程度焼きます。
  5. 豚バラとねぎを分量以外の水で下茹でします。煮立つまで強火→煮立ったら弱火で1時間煮ます。
  6. 別の鍋に★の材料と豚バラを入れ煮ます。煮立ったら☆の材料を加えます。
  7. アルミ蓋と鍋蓋をし弱火で1時間煮たら完成

手順7、2度目の「弱火で1時間」が待てず強火20分で煮詰めました。

そのため見た目は、表面乾燥気味で肉が固くなりました。
でも1時間後に、もう1時間は絶対無理

味は、普通

やわらか豚の角煮を簡単に

  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
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