参考レシピ:
[あさりのバター醤油のレシピ/作り方]

【材料】
あさり:350〜400g、えのき茸:1束(100g)、酒:大さじ2、バター:10〜20g、醤油:大さじ1、刻みねぎ:少々、レモンのくし切り:1〜2切

  1. あさりの砂抜き
  2. えのき茸の石づきを切り半分に
  3. 鍋に、あさりとえのき茸、分量の酒を加える
  4. 蓋をして強めの中火、酒が沸騰したら火を弱め(ここで蓋を開けて確認してOK)。蓋を戻してあさりの口がいくつか開くまで1〜2分待ち
  5. バターと醤油を加え、再び蓋をします。あさりの口がすべて開くまで火を通します
  6. あさりに火が通れば、蓋を取って軽く混ぜ合わる
  7. 器に盛り付け刻みねぎ、レモンをしぼりかけて完成

味は、普通

あさりのバター醤油

  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
  • 講師:白ごはん.com
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