参考レシピ:
[あさりのバター醤油のレシピ/作り方]
【材料】
あさり:350〜400g、えのき茸:1束(100g)、酒:大さじ2、バター:10〜20g、醤油:大さじ1、刻みねぎ:少々、レモンのくし切り:1〜2切
- あさりの砂抜き
- えのき茸の石づきを切り半分に
- 鍋に、あさりとえのき茸、分量の酒を加える
- 蓋をして強めの中火、酒が沸騰したら火を弱め(ここで蓋を開けて確認してOK)。蓋を戻してあさりの口がいくつか開くまで1〜2分待ち
- バターと醤油を加え、再び蓋をします。あさりの口がすべて開くまで火を通します
- あさりに火が通れば、蓋を取って軽く混ぜ合わる
- 器に盛り付け刻みねぎ、レモンをしぼりかけて完成
味は、普通
- 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:白ごはん.com