参考レシピ:
[シタビラメのマスタード風味パン粉焼き]
スーパーで「舌平目」65円の投げ売り。
前回作った「焦がしバターソース」以外の舌平目レシピをgoogle検索
で、今回挑戦するのは「パン粉焼き」
作り方は、以前作った「鶏の香草パン粉焼き」に似てる
【材料】
シタビラメ (120g):1尾、マスタード (粒):小さじ2、
(A香草パン粉)パン粉:大さじ2、オリーブオイル:小さじ2、粉チーズ:小さじ2、乾燥パセリ:小さじ1/4、乾燥バジル:小さじ1/4
(添える用)ベビーリーフ:20g、ミニトマト (添える用):2個
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる
- シタビラメは水分をキッチンペーパーで拭き、両面にマスタード、1を両面にまぶす
- 天板にクッキングシートを敷き、190°のオーブンで2を全体に焼き色がつくまで7分程焼きます
- 3を器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えて完成です
以前の「香草パン粉焼き」で思ったのは、
超強めのマスタードが、味を引き締める
料理のポイントは
1:フォークで可能な限り多めのマスターを塗る
2:香ばしさが出るよう、可能な限り長くトースターで加熱(オーブン故障中)
3:弓削啓太シェフのレシピを真似、ミニトマトは旨味を増すため一緒に加熱。
で、出来栄えは
美味い方
でも、まだマスタードが足りない
次回の香草パン粉焼きには「和からし」を使ってみます。
- 代用品
- 感想:美味い方かな
- 評価:☆☆☆☆★
- 講師:kurashiru