参考レシピ:
[簡単フレンチ 舌平目の焦がしバターソース]
閉店間近のスーパーで「舌平目70円」の投げ売り!
翌日のお弁当用に買いました。
【材料】
シタビラメ1枚、塩ふたつまみ、黒こしょうふたつまみ、薄力粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1、白ワイン50ml
【ソース材料】
有塩バター25g、パセリ (生)3g、塩ひとつまみ、黒こしょうひとつまみ
- パセリは茎を取り除き、みじん切り
- ヒラメに塩、黒こしょうをふり、薄力粉をまぶします
- 中火にオリーブオイル
- ヒラメ投入。片面に焼き色がついたら、裏返して白ワイン
- アルコールが飛んだら蓋をし、中まで火が通ったら取り出します
- ソースを作り。
- 同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、弱火で有塩バターをゆっくり溶かす
- ヘラでかき混ぜ薄く茶色に色づき、香ばしい香りが立ったら、火を止め、パセリ、塩、黒こしょう
見た目、味とも普通
- 代用品
「有塩バター」の代わりに「無塩バター」 - 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★