参考レシピ:
[うまみが濃厚! 本格トマトソース3つの鉄則]
トマト缶1/2を使い切るため、トマト缶プラス1缶、合計1.5缶で何度目かのトマトソース作りに挑戦。
材料はトマト缶以外、レシピの半分。
【材料】
ホールトマト4缶、玉ねぎ(中)3/4個(150g)、にんじん1/2本(75g)、セロリ3/4本(75g)、にんにく2片分、バジルの葉3枚、粗塩適量、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2
- 火の通りにくさを考慮してたまねぎ、にんじん、セロリの厚みは2:1:2で切る。玉ねぎ・セロリ2cm、にんじん5mm、
- 弱火のオリーブオイルににんにく。シュワシュワと泡出ち始めたら火を止める
- 野菜を入れて中火
- 野菜に油が回ったら粗塩
- しんなりとしたら火を止め
- ホールトマトは、手で2〜3回握ってつぶす
- トマトを鍋へ投入
- 1杯分(約400ml)の水
- 鍋に粗塩をひとつまみとバジルの葉を入れて、中火にかけます。
- 煮立ったら弱火で1時間ほど煮詰める
- 裏ごしする
- 裏ごししたトマトソースを鍋に戻して中火で温め、粗塩と黒こしょうで味を調える
今までで一番美味い
こ裏ごしはしていません
- 代用品
「バジルの葉」の代わりに「バジル」 - 感想:美味い!
- 評価:☆☆☆☆★
- 講師:柬理美宏