参考レシピ:
[うまみが濃厚! 本格トマトソース3つの鉄則]

トマト缶1/2を使い切るため、トマト缶プラス1缶、合計1.5缶で何度目かのトマトソース作りに挑戦。
材料はトマト缶以外、レシピの半分。

【材料】
ホールトマト4缶、玉ねぎ(中)3/4個(150g)、にんじん1/2本(75g)、セロリ3/4本(75g)、にんにく2片分、バジルの葉3枚、粗塩適量、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2

  1. 火の通りにくさを考慮してたまねぎ、にんじん、セロリの厚みは2:1:2で切る。玉ねぎ・セロリ2cm、にんじん5mm、
  2. 弱火のオリーブオイルににんにく。シュワシュワと泡出ち始めたら火を止める
  3. 野菜を入れて中火
  4. 野菜に油が回ったら粗塩
  5. しんなりとしたら火を止め
  6. ホールトマトは、手で2〜3回握ってつぶす
  7. トマトを鍋へ投入
  8. 1杯分(約400ml)の水
  9. 鍋に粗塩をひとつまみとバジルの葉を入れて、中火にかけます。
  10. 煮立ったら弱火で1時間ほど煮詰める
  11. 裏ごしする
  12. 裏ごししたトマトソースを鍋に戻して中火で温め、粗塩と黒こしょうで味を調える

今までで一番美味い

こ裏ごしはしていません

トマトソース

  • 代用品
    「バジルの葉」の代わりに「バジル」

  • 感想:美味い!
  • 評価:☆☆☆☆★
  • 講師:柬理美宏
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