参考レシピ:
[豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼ]
【材料】
豚バラブロック:300g(縦半分にカット),ベーコンブロック:50g(幅1cm長さ2cm位の棒状),小麦粉:10g,赤ワイン:375ml,ハチミツ:大さじ2,塩:適量,こしょう:適量,サラダ油:適量
- 豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。
- ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。
- 赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。
- 肉が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁(ソースになります)の味を確かめ、よければ肉をもどし温める。
焦げ目が旨味になると思い、少し長めに焼きました。
その結果は
普通
肉が硬いのは火が強かったからかな?
それとも、これがあるべき硬さかな
- 代用品
「はちみつ」無し - 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 料理時間:2時間
- 講師:木口 直樹