参考レシピ:
[簡単に☆柔らか豚の角煮☆]
赤ワイン煮の煮込み時間90分間の暇つぶしに、残った肉で「豚の角煮」
【材料】(残った肉200g分用に適当に減らす)
豚バラ肉ブロック:500g、
★水:400cc、★料理酒:200cc、
☆醤油:100cc、☆しょうが:チューブ3cm位、☆みりん:50cc、☆砂糖:大さじ3
- フライパンで、豚バラブロックを全面こんがりと焼き色がつく程度焼く
- お好みの厚さに切り、深めの鍋に並べ、水と料理酒を入れて煮る
- 煮込む時にアルミホイルかクッキングシートで落し蓋
- 10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。油が白く固まるので取り除く
- 油を取り除いたら、再び火にかけ、☆の調味料を全て入れ煮込む
- 沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火でコトコト、水分が4分の1くらい減るまで煮込む
失敗、レシピの半分以下の豚に、適当に作った煮汁。
多めの煮汁を「水分が4分の1くらい減るまで煮込む」を延々してたら肉が硬い!
味は、普通
何を作っても「味、普通」
絶品料理ってどうすれば作れるの?
- 感想:普通。肉が硬かった
- 料理時間:1時間
- 講師:cookpadにゃんちょびママ☆