参考レシピ:
[豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼ]

【材料】
豚バラブロック:300g(縦半分にカット),ベーコンブロック:50g(幅1cm長さ2cm位の棒状),小麦粉:10g,赤ワイン:375ml,ハチミツ:大さじ2,塩:適量,こしょう:適量,サラダ油:適量

  1. 豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。
  2. ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。
  3. 赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。
  4. 肉が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。煮汁(ソースになります)の味を確かめ、よければ肉をもどし温める。

焦げ目が旨味になると思い、少し長めに焼きました。

その結果は

普通

肉が硬いのは火が強かったからかな?
それとも、これがあるべき硬さかな

豚バラ肉の赤ワイン煮込み

  • 代用品
    「はちみつ」無し

  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
  • 料理時間:2時間
  • 講師:木口 直樹
Rate this post

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA