参考レシピ:
[ひき肉とじゃがいもの重ね焼き—–味の素]

【材料】
合いびき肉:200g,玉ねぎ:1/2個,じゃがいも・男爵:250g,酒:大さじ2,「ほんだし」:小さじ1,牛乳:75ml,マーガリン:60g,焼き塩:少々,こしょう:少々,卵黄:1個分,パセリのみじん切り:適量

A:砂糖:大さじ1・1/2,しょうゆ:大さじ1,

  1. 玉ねぎはみじん切り
  2. じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加え3~5分煮て味を含ませる
  4. 別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす
  5. ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える
  6. グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる

出来栄えは

普通

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

  • パセリ無し
  • 料理時間:40分
  • 講師:味の素
2.5/5-おすすめ度

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