参考レシピ:

マイブーム「武島たけしレシピ」

【材料】(1〜2人前)
たまねぎ 1/4個、ピーマン 1個、ナス 2本、トマト 1個(トマトソース、トマト缶、ケチャップでも代用可、トマト苦手な人はケチャップで補っても全然上手いです)、生姜 1欠(パンチ欲しかったらお好みでにんにく)、合いびき肉 150g、カレー粉 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、ケチャップ 大さじ1〜2

  1. ナスとピーマンは千切りに、トマトは粗みじん、しょうがはみじん切りにカット
  2. 生姜を弱火で炒めて香りを出す
  3. 肉をいれて塩コショウで味付けし、色が変わるまで炒める
  4. ピーマン、ナス、玉ねぎを入れ、軽く塩を振りしんなりするまで炒める
  5. カレー粉を入れ、香りが立つまで炒める
  6. トマトを入れ塩を振る。酒を入れ、トマトが煮崩れるまで炒める。
  7. 醤油、砂糖、ケチャップで味付け。水分がある程度飛ぶまで煮詰めたら完成。

出来栄えは

美味いよ、これ
武島たけし、最高!

夏野菜ドライカレー

  • 料理時間:1時間
  • 講師:武島たけし
4/5-おすすめ度