参考レシピ:
[ひき肉とじゃがいもの重ね焼き—–味の素]
【材料】
合いびき肉:200g,玉ねぎ:1/2個,じゃがいも・男爵:250g,酒:大さじ2,「ほんだし」:小さじ1,牛乳:75ml,マーガリン:60g,焼き塩:少々,こしょう:少々,卵黄:1個分,パセリのみじん切り:適量
A:砂糖:大さじ1・1/2,しょうゆ:大さじ1,
- 玉ねぎはみじん切り
- じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加え3~5分煮て味を含ませる
- 別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす
- ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える
- グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる
出来栄えは
普通
- パセリ無し
- 料理時間:40分
- 講師:味の素