参考レシピ:
[チキンときのこのトマトクリームパスタ]
【材料】
スパゲッティ:160g、鶏もも肉:1/2枚、まいたけ:60g、たまねぎ:1/4個、
A)ホールトマト缶:1/2缶(200g)、水:1/2カップ、砂糖:小さじ1/2、
生クリーム:1/2カップ、粉チーズ:大さじ1、塩:少々、こしょう:少々、サラダ油:大さじ1/2、イタリアンパセリ:適量
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加える。(湯2ℓに対して塩小さじ2が目安)
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
まいたけは小房にほぐして、たまねぎはみじん切りにする。
ホールトマト缶のトマトをつぶしておく - フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉を炒める。
色が変わったら、たまねぎを加えて更に炒める。
たまねぎがしんなりしたら、まいたけを加えてさっと炒める - Aホールトマト缶 1/2缶(200g)、水 1/2カップ、砂糖 小さじ1/2を加えて7~8分煮る
- スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる
- 生クリーム、粉チーズを加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。
ゆであがったスパゲッティの水気をよく切って加えてあえる
失敗1:トマト缶が無い
失敗2:生クリームが無い
生クリームの代わりにヨーグルト入れたら
ヨーグルト臭かった
出来上がりは
不味くはないが美味くもない
- 代用品
「イタリアンパセリ」の代わりに「パセリ」
「生クリーム」の代わりに「ヨーグルト」 - 料理時間:40分
- 講師:松井さゆり