参考レシピ:
[【ガーリックシュリンプのレシピ】本場・ハワイの味を自宅で完全再現!]
【材料】(2人分)
下処理:バナメイエビ(殻付き・大)…14~16尾片栗粉…適量塩…小さじ1/2
ハワイアンガーリックソース:にんにく(みじん切り)…2片分 、玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分、オリーブオイル…大さじ3、レモン汁…大さじ2、ハーブソルト(食塩でも可)…小さじ1/2
仕上げ:バター…20g、塩、粗びき黒こしょう…適量
- ボウルにバナメイエビ・塩・片栗粉を入れ、全体を絡めるようによくもむ。流水で洗い、片栗粉を完全に落とす。これでエビの汚れや臭みを取り除くことができる。
- キッチンばさみを使い、エビの殻に切り込みを入れる。頭側から尾の1節手前まで、背に沿ってはさみを入れるとよい。切った殻の間からつま楊枝を刺して背ワタを取る。背ワタが残っているとジャリジャリした食感になるので、しっかり取り除くこと。
- 尾は汚れがたまりやすいため、半分ほど斜めに切り落とす。ペーパータオルでエビの水気をしっかり拭き取る。
- ポリ袋にエビ、ハワイアンガーリックソースの材料をすべて入れて、袋の上からもむ。冷蔵庫で1時間ほど漬ける(1晩放置翌日料理しました)
- レモン果汁の働きでエビの臭みが抜け、同時に身が引き締まる。
- ポリ袋のエビとソースをすべてフライパンに出す。エビが重ならないように広げて火をつけ、強めの中火でしっかり焼き目を付ける。焼いている間はあまり触らない。
- 殻が赤くなり、切り込みを入れた部分が開いてきたら、裏返してもう片面を焼く
- 両面にこんがりと焼き目がついたら、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。さらにバターを加えて溶かし、全体に絡めたら火を止める。
味は普通
- 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:吉永沙矢佳