参考レシピ:
[【魚のプロ直伝】あさりのうまみが濃厚!クラムチャウダーのレシピ]
スーパーで「あさりむき身」98円で投げ売りを衝動買い
5度目の「クラムチャウダー」に挑戦
レシピは前回と同じ
【材料】
あさり(カラ付き):18粒(200g)、好みのきのこ(2~3種類):50g、じゃがいも:1/2個(50g)、にんじん:1.5㎝(25g)、玉ねぎ: 1/8個(40g)、ベーコン: 1枚、バター:30g、白ワイン:大さじ2、水:150ml、小麦粉:大さじ1、牛乳:200ml、塩、こしょう:各少々
- きのこみじん切り、じゃがいも・にんじん5mm角切、玉ねぎ薄切り。ベーコンは1㎝角
- 鍋にバター10gを熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を加えてふたをし、蒸し煮。口が開いたらザルでこし、蒸汁とあさりの身に分ける
- 鍋にバター20gを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこ、ベーコンの順に加えてよく炒める。
- 小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒める
- あさり汁を加え煮立
- 牛乳とあさりの身を加えてひと煮立ちさせ、火を止める
- 塩、こしょうでととのえる
んんん~、何度作っても味、
普通
プロの味ってどうすれば作れるの?
何度挑戦しても、私の目標「中華なにわ」の味に近づかない
- 感想:普通
- 講師:矢野なぎさ