参考レシピ:
[すき焼き]

前回、レシピ通りに作った割り下が美味くなかった

なぜ?
変な雑味がある

そこで「みりん風調味料」を卒業、「本みりん」を買ってきました。

「本みりん」なら美味い割り下になるのかな?

今回の「プロの割り下」レシピ

酒100cc:みりん100cc:醤油100cc:ざらめ30g

【材料(2~3人分)】
牛肉…適量、焼き豆腐…1丁、エノキダケ…1パック、玉ねぎ…1個、長ねぎ…1本、しらたき…半パック、三つ葉…適量、牛脂…1かけ、

  1. 鍋に酒、みりんを入れて煮立たせる
  2. いったん火を止め、醤油、ざらめを入れてさらに中火で温める
  3. 玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで火を通す
  4. 鉄鍋に牛脂と長ねぎを入れて焼く。焼き色が付いたら取り出す
  5. 鉄鍋に肉を入れて焼く
  6. 割り下を少し加え、まずそのままでお肉を堪能!
  7. 割り下と豆腐、きのこ、①の玉ねぎを入れて煮たてる

「本みりん」でお店の味に近づいた気がする。
雑味も無い。
でもまだ、専門店とは違う

もっと良い「本みりん」
もっと良い「醤油」が必要なんだろうな・・・・

すき焼き

修行は続く・・・・

  • 代用品
    「しらたき」の代わりに「糸こんにゃく」
    「三つ葉」の代わりに「水菜」
  • 感想:普通
  • 評価:☆☆☆★★
  • 講師:岩田晴美
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