参考レシピ:
[すき焼き]
前回、レシピ通りに作った割り下が美味くなかった!
なぜ?
変な雑味がある
そこで「みりん風調味料」を卒業、「本みりん」を買ってきました。
「本みりん」なら美味い割り下になるのかな?
今回の「プロの割り下」レシピ
酒100cc:みりん100cc:醤油100cc:ざらめ30g
【材料(2~3人分)】
牛肉…適量、焼き豆腐…1丁、エノキダケ…1パック、玉ねぎ…1個、長ねぎ…1本、しらたき…半パック、三つ葉…適量、牛脂…1かけ、
- 鍋に酒、みりんを入れて煮立たせる
- いったん火を止め、醤油、ざらめを入れてさらに中火で温める
- 玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで火を通す
- 鉄鍋に牛脂と長ねぎを入れて焼く。焼き色が付いたら取り出す
- 鉄鍋に肉を入れて焼く
- 割り下を少し加え、まずそのままでお肉を堪能!
- 割り下と豆腐、きのこ、①の玉ねぎを入れて煮たてる
「本みりん」でお店の味に近づいた気がする。
雑味も無い。
でもまだ、専門店とは違う
もっと良い「本みりん」
もっと良い「醤油」が必要なんだろうな・・・・
修行は続く・・・・
- 代用品
「しらたき」の代わりに「糸こんにゃく」
「三つ葉」の代わりに「水菜」 - 感想:普通
- 評価:☆☆☆★★
- 講師:岩田晴美