参考レシピ:
デミグラス缶不要。焼いて煮るだけで老舗洋食店の味です【至高のビーフストロガノフ】

ロシアがいろいろヤラカシてるので、今日はロシア料理。
2度目のビーフストロガノフに挑戦。

本屋で見かけた料理系ユーチューバ「リュウジ」さんのレシピ

【材料】
玉葱:1個250g(最初に炒める際に水分を抜きたいので塩ひとつまみほど入れてます)、牛肉:300g(牛コマ肉を使ってます)、塩コショウ:適量、
薄力粉:大さじ2半、舞茸:100g、ケチャップ:大さじ6、ウスターソース:大さじ2、水:280cc、コンソメ:小さじ2半、パルテノ:大さじ4、
砂糖:小さじ1、バター:10gと15g(分けて使います)、にんにく:1片、黒胡椒:適量

レシピ見ながら

ケチャップとウスターソース入れたらハヤシライスじゃん

と思いながら料理。

出来たものは

不味くない

でも、やっぱりこれ

仕上げに多めの生クリームをたらしたハヤシライス!

ビーフストロガノフ

  • 代用品:
    「パルテノ」の代わりに「カスピ海ヨーグルト」
  • 感想:これハヤシライス
  • 料理時間:40分
  • 講師:リュウジ
2/5-おすすめ度

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