参考レシピ:
[イタリア人が愛する「庶民のパスタ」。これはクセになるぞ]
【材料】
パン粉、オリーブオイル、にんにく(包丁の背でつぶす)、アンチョビ(オイル漬け)、スパゲッティ、スパゲッティをゆでるための塩
- フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れ、パン粉がかりっとするまで炒める。きつね色になったら、取り出しておく
- 同じフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて加熱し、オイルににんにくの香りが移ったら、アンチョビを加えてほぐす
- アルデンテにゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、パン粉も加えてすばやく混ぜたらできあがり
- 味つけは、アンチョビとパスタのゆで汁の塩加減が頼り。スパゲッティは、しっかりと塩味が感じられる湯でゆでること。そして最後にオイルとスパゲッティをあわせるときは、ゆで汁を大さじ2 〜3杯ほど加えて混ぜることを守るだけでおいしくできます
味は、普通
初めてで、手際が悪かった。
パン粉は、もっとカリカリに!
アンチョビはもっと多めに入れるべきでした。
- 感想:普通
- 料理時間:30分
- 講師:松本日奈